Статьи

27.12.2020

За что налоговая хочет лишать доменов интернет-магазины

За что налоговая хочет лишать доменов интернет-магазины

На будущий год ФНС уже подготовила для нас, владельцев онлайн-бизнесов, ряд нововведений. Часть из них касается работы с контрольно-кассовой техникой (ККТ). Об этом и пойдёт речь в сегодняшней статье. До недавнего времени если у тебя не было онлайн-кассы, то максимум, что тебе грозило – это штраф. Однако, Федеральная налоговая служба решила покуситься ещё и на домены.

 

С чего всё началось

Существует у нас в стране такой орган, как Координационный центр национального домена сети интернет, сокращённо КЦ. В его состав также входит Минкомсвязи. В сентябре 2020 года стало известно, что ФНС обратилась к Минкомсвязи с просьбой дать им право разделегировать доменные имена интернет-магазинов, не использующих онлайн-кассы. При этом налоговая утверждает, что с такой инициативой выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Они провели исследование 1000 наиболее крупных ecommerce сайтов в Рунете и выяснили, что более 15% из них используют онлайн-кассы недобросовестно, либо не используют их вовсе. К недобросовестному использованию относят:

  • Не указание ответственного юридического лица;
  • Сокрытие или использование ложных адресов, как фактического, так и юридического;
  • Ограничение приёма платёжных карт;
  • Изменение стоимости товара при безналичном расчёте;
  • Проведение мнимых платежей для отведения подозрений.

Интересно, что на самом деле есть более свежее 2017 года исследование той же ассоциации, в котором говорится уже о 25% нарушителей. Однако, ФНС почему-то ссылается на данные 2016 года. Агентству Grotem удалось поговорить об этом с вице-президентом АКИТ. Он ответил, что ассоциация постоянно рассылает письма с результатами своих исследование и дальнейшими предложениями. Видимо в ФНС пока добрались только до писем за 2016 год. Так же вице-президент сказал, что аналогичные письма рассылаются в Роспотребнадзор, Минкомсвязи и прочие подобные структуры. На вопрос зачем им это нужно, он ответил, что ассоциация просит честной работы от всех участников рынка.

 

Как отреагировал Координационный центр

В КЦ раскритиковали данную инициативы. Ситуацию прокомментировал директор центра Андрей Воробьёв, сказав, что группа организаций, имеющих право изымать домен из собственности, создавалась, чтобы противодействовать нарушениям, создающим угрозу для интернет-пользователей. Применение этой системы для решения финансовых и налоговых проблем владельцев онлайн-бизнеса с государством будет противоречить правилам КЦ.


Кроме того, это не имеет большого смысла, так как разделегирование домена – это не блокировка. Ни сайт, ни сам домен не прекратят своё существование. Ресурс по-прежнему будет доступен по IP-адресу, а его владельцы смогут либо создать дополнительное доменное имя, либо быстро переоформить старое на нового владельца.

В конце концов, учитывая, что затраты ФНС на разделигирование будут минимальными, то это может привести к большому количеству ошибочных решений. Вообще на данный момент существует целых 8 организаций, обладающих правом приостановки делегирования доменного имени. Часть из них могут лишить прав на домены, связанные с детской порнографией. К таким структурам в частности относится Роскомнадзор. Остальные следят за фишинговыми доменами и распространением вирусного ПО. К ним относятся Kaspersky, DrWeb, GroupIB и некоторые другие. КЦ считает, что этого списка вполне достаточно. Также они отмечают, что регулярно получают запросы от различных организаций с просьбой предоставить право разделегирования доменов. АКИТ также недавно лично обращалась с этим и получила отказ.

 

Что в итоге

Пока это всё находится в довольно подвешенном состоянии, и вряд ли решение будет принято в ближайшие месяцы. Налоговая встретила серьёзное сопротивление в лице Координационного центра, и аргументы последнего пока выглядят убедительней. Однако, потеря домена не единственная возможная проблема из-за отсутствия ККТ. Не стоит забывать о возможности получить кучу штрафов. Поэтому если Вы готовы вести бизнес в открытую, и у Вас есть возможность внедрить в свою работу онлайн-кассу, то советуем это сделать, чтобы избежать проблем на почве Федерального закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ».

На данный момент этот закон разрешает не использовать онлайн кассу в следующих категориях бизнеса:

  • Сдача в аренду индивидуальным предпринимателем жилых помещений;
  • Продажа бумажной корреспонденции;
  • Продажа ценных бумаг;
  • Общественное питание в образовательных организациях;
  • Розничная торговля на рынках (не вся);

Но если у Вас когда-нибудь всё же заберут домен, то немедленно обращайтесь к нам в RF.ru. У нас можно быстро подобрать новый домен и избежать простоя бизнеса.

0
309

Новостная подписка

Самая быстрый способ узнать о наших акциях, спецпредложениях и новостях