Статьи

06.07.2023

Статейные ссылки для продвижения проекта

Одним из популярных и эффективных способов продвижения сайта является размещение статейных ссылок - материалов о ваших продуктах или ресурсе, содержащих ссылки на нужные страницы и размещаемых на сайтах-донорах. Это позволяет рассказать целевой аудитории о вашем проекте и получить хорошую SEO-ссылку, способную усилить доверие поисковых систем к вашему сайту.

Статейные ссылки для продвижения проекта

Наличие ссылок на ваш ресурс на других сайтах необходимо для успешного продвижения в поисковых системах - чем их больше и чем выше их качество, тем более доверительным и востребованным выглядит ваш проект с точки зрения поисковых алгоритмов. Однако, не все ссылки одинаковы - они отличаются по «весу». Вес ссылки - величина условная, зависящая от возраста и типа ссылки, тематичности и характеристик сайта, на котором она размещается, а также других параметров.

С точки зрения SEO статейная ссылка обладает большим весом. Все дело в том, что тексты для таких статей пишутся по определенному ТЗ, которое включает следующие требования:

  • соответствие тематике продвигаемого продукта или веб-страницы;
  • использование ключевых слов, положительно влияющих на ранжирование в поисковой выдаче по соответствующим запросам;
  • привлечение трафика для увеличения эффективности продвижения;
  • постоянное размещение на сайте для естественного увеличения возраста и веса.

Выбор сайта-донора является не менее ответственным и важным этапом, чем подготовка статьи. Это можно сделать самостоятельно или же воспользоваться услугами биржи ссылок. При самостоятельном поиске потребуется изучить каталоги сайтов, проверить вручную все необходимые характеристики, найти способ связаться с администратором или веб-мастером ресурса и договориться об условиях сотрудничества. Ссылочные биржи, как правило, берут решение всех этих вопросов на себя, дополнительно предлагая услуги написания качественных текстов и размещения готовых материалов.

Несмотря на то, что вариант обращения на биржу ссылок выглядит гораздо более легким и менее трудоемким, необходимо разобраться с требованиями, которым должен соответствовать сайт-донор для того, чтобы продвижение было эффективным. Основные параметры, на которые стоит обратить внимание - это индекс качества сайта от Яндекс (ИКС), PageRank от Google (PR) и уровень доверия поисковых систем к сайту (Trust). Большинство пользователей и специалистов ориентируются главным образом на ИКС - показатель сайта-донора должен быть ощутимо выше, чем у вашего собственного проекта.

Кроме того, несомненным плюсом является соответствие тематики ресурса-донора сфере вашей деятельности, но не стоит сбрасывать со счетов и сайты общей тематики - особенно при нехватке в вашей нише веб-сайтов, способных стать источниками качественных внешних ссылок. География сайтов, принимающих к размещению такие статьи, редко ограничивается каким-либо регионом - наоборот, их владельцам выгодно, чтобы контент увидело как можно большее число пользователей.

Если рассматривать финансовую составляющую вопроса, то можно легко выяснить, что размещение своего материала на тематических ресурсах с высокими показателями обходится, как правило, гораздо дороже, чем на площадке общего назначения с аналогичными уровнями ИКС/PR и доверия. Сегодня многие «статейные» площадки имеют разбивку на разделы и удобную навигацию по темам, что в совокупности с соблюдением тематики размещаемого материала имеет наибольший эффект и не «раздувает» ваш бюджет на продвижение.

В случае продвижения в определенном регионе рекомендуется просто добавлять в текст статьи ключевые слова с наименованием вашей целевой области или города - это даст возможность поисковым алгоритмам показывать ваш материал подходящей аудитории. Также немаловажное значение имеет зона, в которой зарегистрирован домен для площадки размещения статей - если вы нацелены на продвижение в России (.RU, .SU или .РФ), выбор площадки из Казахстана (.KZ) не окажет нужного эффекта на продвижение.

Перейдем к вопросу составления ТЗ для хорошей статьи. Есть несколько универсальных рекомендаций, подходящих для большинства тематик, а именно:

  • Ключевые слова. В статейном продвижении информационные поисковые запросы работают лучше коммерческих, для сравнения: «в какой зоне лучше регистрировать домен» - информационный и «домен в зоне .ru зарегистрировать недорого» - коммерческий.

    Свежие сайты младше одного года можно начинать продвигать по запросам более низких частот, так как по ним, как правило, конкуренция ниже и проще выйти на более высокие позиции. Низкочастотными запросами считаются такие, у которых 1000 или менее показов в месяц. На высокочастотные запросы с количеством показов 10 и более тысяч в месяц можно переключаться после года существования сайта.

    Также следует указать, какие из ключей можно изменять под контекст статьи, а какие должны быть использованы в прямом вхождении - без склонения и добавления иных слов. Главный, определяющий тематику статьи, запрос, как правило, вставляется в теги title - название страницы, считываемое поисковыми алгоритмами, и h1 - непосредственный заголовок статьи. Остальные ключи могут быть добавлены в описание - тег description, подзаголовки и органично встроены в текст.
  • Содержание. У статьи должна быть цель, вывод, к которому повествование подводит читателя. Это может быть более глубокое изучение описанных вариантов или покупка определенного товара. В любом случае, лучше, если текст будет скорее полезным, нежели рекламным. Кроме того, статья должна быть насыщена фактами о вашем товаре или проекте - для этого при написании можно опираться на его исходные характеристики, отзывы или пресс-релиз.
  • Ссылки. В одной статье их может быть несколько - при условии достаточного объема текста. Рекомендуется соблюдать соотношение - 1 ссылка на 1000 знаков. Если же статья будет перенасыщена ссылками, эффективность ее продвижения может ощутимо снизиться. Помимо основной ссылки на проект или товар, о котором рассказывает статья, можно также добавить ссылки на другие связанные с ним продукты или же материалы, где он рассматривается с других точек зрения.
  • Объем. Не рекомендуется использовать тексты объемом менее 1000 символов с учетом пробелов - это некий стандартный размер промо-статьи с одной целевой ссылкой, а оптимальным количеством является от 3000 до 4000 знаков с пробелами. Такого объема чаще всего достаточно для составления качественной статьи, которую аудитория с большой долей вероятности дочитает до конца, не откладывая в сторону как «слишком длинное чтиво», и которая будет хорошо воспринята поисковиками.

Подводя итог, стоит сделать небольшую оговорку. Хотя статейные ссылки являются хорошим способом продвижения, они являются далеко не единственным фактором, влияющим на SEO-показатели веб-сайта и не способны сами по себе обеспечить выход ресурса в топ поисковой выдачи. Перед началом любой кампании по продвижению стоит убедиться, что на сайт работает гладко и без технических ошибок: быстро открывается, всегда доступен, не тормозит и не содержит битых ссылок. Наличие любой из этих проблем спровоцирует отток посетителей и сведет на нет все средства и усилия, вложенные в SEO-продвижение.

0
1 829

Новостная подписка

Самый быстрый способ узнать о наших акциях, спецпредложениях и новостях