Статьи

08.04.2021

Ценные и не очень ценные буквы в доменных именах

Ценные и не очень ценные буквы в доменных именах

В кругу доменных инвесторов есть мнение, что некоторые буквы в доменном имени обладают высокой ценностью, а некоторые - не очень.В первую очередь это относится к доменным именам, которые воспринимаются как аббревиатура,например:

lzw.ru - Lempel Ziv Welch - это универсальный алгоритм сжатия данных без потерь, созданный Авраамом Лемпелем, Яаковом Зивом и Терри Велчем.

gwu.ru - The George Washington University - университет Джорджа Вашингтона.

rmq.ru - Range minimum query - запрос на минимальный диапазон (информатика).

hbl.ru - Himalayan Bank Limited - один из крупнейших частных банков Непала.

txa.ru - Tranexamic acid - Транексамовая кислота — лекарственное средство, которое применяют для лечения или предотвращения чрезмерной потери крови от травмы, хирургического вмешательства

Западные доменные инвесторы уверены, что буквы j, k, q, x, y и z обладают низкой ценностью и выгодно продать домен, который включает в себя эти буквы очень сложно.

Но прежде чем рассмотреть буквы по степени их популярности, не лишним будет узнать сложившуюся на доменном рынке классификацию коротких доменов.

Например, возьмем такое обозначение: LLL.com. Это означает, что доменное имя состоит из трех различных букв в зоне .COM. Кроме буквы "L" для обозначения домена могут использоваться и другие буквы "C", "V", "N" и "S":

  • L — любая буква;
  • C — любая согласная буква;
  • V — любая гласная буква;
  • N — любая цифра;
  • S — любой символ.

Данная структура позволяет, не предавая огласке имя домена, сообщить своим коллегам вид, а значит и примерную стоимость обсуждаемого домена. Также, в случае продажи множества доменов, продавец может для удобства объединить их в группы в зависимости от составляющих символов.

Выделяют следующие группы букв:

  • супер-премиум (super premium) — A, E, I, C, S, P, M, D, T;
  • премиум (premium) — A, B, C, D, E, F, G, H, I, L, M, N, O, P, R, S, T;
  • средние (middle quality) — J, K, U, V, W;
  • плохие (lower quality) — Q, X, Y, Z.

Из набора супер-премиум и премиум букв в основном получаются более осмысленные, легче читаемые аббревиатуры и имена доменов. На подобных доменах можно найти массу крупных и успешных проектов.

eog.ru - ранее Enron Oil & Gas Company, сейчас EOG Resources - крупный американский производитель нефти и природного газа.

flr.ru - Fluor Corporation - американская многонациональная инженерно-строительная компания (flr - идентификатор их акций на бирже).

ios.ru - мобильная операционная система для смартфонов, электронных планшетов, носимых проигрывателей и некоторых других устройств, разрабатываемая и выпускаемая американской компанией Apple.

mcy.ru - Monte Carlo Yachts - моторные яхты класса люкс.

А вот пример из middle quality и lower quality букв:

jmx.ru - Java Management Extensions - Управленческие расширения Java — технология Java, предназначенная для контроля и управления приложениями, системными объектами, устройствами и компьютерными сетями.

xsa.ru - XSA – Экстрим Спорт Ассоциация – это команда единомышленников, которые живут экшн спортом.

vwf.ru - Von Willebrand factor Фактор фон Виллебранда — гликопротеин плазмы крови, играющий важную роль в гемостазе, а именно обеспечивающий прикрепление тромбоцитов к участку повреждённого сосуда.

xpg.ru - Xtreme Performance Gear - бренд компьютерных комплектующих для геймеров.

Как видно из примеров, не стоит зацикливаться на подборе доменного имени из премиум букв, потому что успех онлайн-бизнеса будет зависеть не от этого!

Все домены, представленные в примерах, кроме ios.ru, продаются в RF.RU

0
433

Новостная подписка

Самая быстрый способ узнать о наших акциях, спецпредложениях и новостях