Статьи

19.08.2021

«Суверенный интернет»: перспективы развития на территории России

«Суверенный интернет»: перспективы развития на территории России

Первыми странами, воплотившими на своей территории идею «суверенного интернета», стали Китай и Иран. Причем сделали они это по двум отличающимся сценариям. В Китае акцент был на том, чтобы создать мощную альтернативную сетевую структуру, которая смогла бы полностью заменить глобальную сеть. Работа над этим велась с 90-х годов и завершилась спустя чуть больше 20 лет. Сейчас контролем нового интернета занимаются государственные органы, а также несколько крупных китайских корпораций.

Альтернативная сеть, которой пользуются жители Китая, подвергается тщательной проверке – от момента попадания трафика в страну до его использования конкретным человеком. При этом сама проверка используется как аппаратная и программная, так и ручная, когда специалисты из контролирующей службы проверяют отведенный для них регион.

Что касается Ирана, то здесь ситуация несколько иная. Создать альтернативный интернет у них не получилось, поэтому большой акцент был сделан именно на контроле трафика на всех уровнях – часть ресурсов локальные сети просто не пропускают, другие подвергаются серьезному мониторингу. Однако, в отличие от Китая, обойти запрет здесь довольно просто, используя VPN и прочие приложения.

Зачем «суверенный интернет» нужен России?

Создание «суверенного интернета» в России началось в 2019 году, когда Госдумой был принят соответствующий законопроект. Одной из причин, по которой власти страны решили отделить собственную цифровую сеть от глобальной, стало обеспечение безопасности в период напряженных экономических отношений с США и Евросоюзом. Речь шла о том, что Россия может быть отключена от мирового интернета, что повлечет огромные потери для нее, особенно в банковском секторе.

Власти считают, что такая вероятность хоть и является крайне невысокой, однако все равно существует. В то же время руководители некоторых крупных корпораций утверждают, что подобный инцидент можно сравнить с очередной мировой войной, поэтому вряд ли кто-то решится на такой шаг. Единственной угрозой, которая сейчас является актуальной для России, можно считать кибератаки из-за границы. Однако на сегодняшний день в стране предусмотрены эффективные методы защиты от таких вмешательств.


Еще одной причиной, из-за которой, по мнению многих экспертов, появилась необходимость создания «суверенного интернета», выступило желание власти более качественно контролировать контент, который поступает к гражданам страны. Разработка локальной сети позволила внедрить серьезную цензуру, обойти которую стало практически невозможно.

Какие изменения предусмотрены нововведением?

К основным изменениям, которые начали действовать с момента вступления закона в силу, относятся такие:

  • точки обмена трафиком должны быть оснащены DPI – специальным оборудованием для анализа и фильтрации трафика;
  • всеми операторами связи должны использоваться исключительно такие точки обмена;
  • Роскомнадзору передаются функции «централизованного управления» Рунетом и ограничения доступа к запрещенным в стране ресурсам;
  • обязательной для создания становится национальная система доменных имен, которая будет содержать аналоговые домены всех ключевых иностранных ресурсов.

Кроме того, законом предусмотрено проведение ежегодных учений для проверки качества всех процедур.

Какие перспективы развития «суверенного интернета» в России?

Несмотря на активное и глобальное внедрение закона, многие эксперты считают, что реализовать его на 100% не удастся. Связано это с тем, что сеть постоянно меняется, поэтому полностью оснастить ее специальным оборудованием для полноценной проверки трафика никогда не удастся.

На сегодняшний день часть операторов связи уже установила технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Это «Ростелеком», «Мегафон» и др. Однако даже они не обеспечили устройствами все свои сети. Поэтому сейчас качество реализации проекта «суверенного интернета» в России, а также его эффективность находятся под вопросом.

0
556