Статьи

25.03.2021

Откуда улыбки появляются в доменном имени?

Что такое домен из эмодзи и как он начал потихоньку проникать в нашу жизнь. Подробности скандальной рекламной кампании с употреблением новой фичи.

Откуда улыбки появляются в доменном имени?

Нонсенс? Да-да, вы не ослышались. Я вообще в первый раз вижу столь непривычное использование смайликов в доменах. Тем не менее, оно уже официально началось.

Зачатком этого нового стала реклама Coca-cola. В Пуэрто-Рико появился билборд со смайликом. Но сама традиция пришла из Японии. Там не просто используют смайлики в доменных именах, они уже внесены в Юникод и каждому смайлику соответствует определенный набор символов. Любовь к эмодзи настолько сильна, что в Японии даже популярны клавиатуры с отдельно вынесенными под них кнопками. Не исключено, что у японцев есть своя особая расшифровка смайлописи.

Как это происходит в реальности? Технические смайлики регистрируются также, как и классические, написанные на языках, отличных от латиницы. А потом мы встречаем в рекламе вставки подобного плана:

n--h28h.ws

Знаете, что это такое? Правильно, один из принадлежащих Кока-коле доменов. Скептики, конечно, скажут: боже, какой простор для фишинговых атак! Но нет, подобрать символы смайлов не так просто, как наиболее часто используемые буквы. Да и не будут злоумышленники так заморачиваться, когда есть более массовые алгоритмы подмены символов. Однако ради безопасности ICANN все же запретила регистрировать такие домены в зонах общего пользования и в доменах верхнего уровня. По их мнению, адреса с нелатинскими записями могут оказаться нестабильными.

 

Вот такие смешные названия врываются в нашу жизнь. Уже представляю послания в социальных сетях, состоящие только из эмоциональных значков. Неужели в ближайшем будущем нас ожидают улыбки вместо привычных имен?

0
101

Новостная подписка

Самая быстрый способ узнать о наших акциях, спецпредложениях и новостях