Статьи

16.01.2022

Можно ли застраховать сайт от взлома: современные тенденции

Возможность застраховать сайт – выгодное вложение или лишняя трата средств?

Можно ли застраховать сайт от взлома: современные тенденции

Всем пользователям Сети известно, что в ней присутствует большое количество всевозможного вредоносного ПО. Это и вирусы, и различные программы по взлому, и сервисы, рассылающие спам. Конечно, IT-специалисты все время занимаются разработкой и совершенствованием антивирусных приложений и сервисов. Многие из них оказываются действительно эффективными. Но не стоит забывать и о том, что каждый день в Сети появляются все новые и новые ПО для атаки аккаунтов, сайтов и интернет-магазинов. Поэтому часто даже самая продуманная борьба с ними оказывается малорезультативной. В этом случае на помощь сможет прийти киберстрахование.

Как работает страхование в Сети?

Когда речь идет о взломе личного аккаунта среднестатистического пользователя Интернет, ущерб от таких действий зачастую оказывается незначительным. Но когда мошенники проникают на сайт финансовой компании или политической организации, последствия могут быть достаточно серьезными. Они не только оцениваются материальными убытками, последствием может оказаться утечка важной или даже секретной информации.

Владельцы и те, кто обслуживает подобные ресурсы, уже давно пришли к выводу, что получить полную защиту можно только после кардинального отключения от сети. Так как этого сделать нельзя, нужно быть готовыми к любым рискам и понимать, что самая качественная защита может не сработать. Именно поэтому все чаще начинает использоваться страхование веб-ресурсов. Оно предусматривает такие действия в случае атаки на ресурс:

  • Страховая компания сразу же предпринимает все возможные меры для устранения опасности и защиты данных.
  • Если остановить атаку не удается, компания возмещает причиненный сайту (и соответственно, клиенту) ущерб.

Сложность заключается в том, чтобы оценить размеры последнего, особенно когда этого нельзя сделать простым расчетом материальных потерь. Поэтому для такого анализа часто привлекаются независимые эксперты и IT-компании.


Популярность услуги

Стоит заметить, что в последние годы застраховать свои сайты решают все больше и больше компаний. Чаще всего это финансовые учреждения, различные юридические предприятия и политические организации. Именно они вызывают большой интерес со стороны злоумышленников, а поэтому требуют особой защиты и гарантий.

За последние годы количество запросов на услугу страхования выросло на 20-30%. Ожидается, что дальше это число будет расти еще больше. Сейчас предоставление такой страховки практикуют большие банковские учреждения – всего на территории страны их насчитывается около 10.

0
154 643

Новостная подписка

Самая быстрый способ узнать о наших акциях, спецпредложениях и новостях