Статьи

09.02.2021

Интересные, но малоизвестные факты о доменных именах

Интересные, но малоизвестные факты о доменных именах

Сегодня почти каждый знает, что такое домен, и зачем он нужен. Но существует очень много интересных и занимательных фактов о доменной индустрии, про которые почти никто не знает. Сегодня мы решили чуть-чуть исправить это положение и расскажем вам самые любопытные, на наш взгляд, исторические справки.

 

Начало

А начать мы решили с рассказа о том, когда и как они появились домены. До 1983 года компьютеры в сети имели только IP адрес. Но американские инженеры Пол Мокапетрис и Джон Постел решили, что было бы гораздо удобнее запоминать не набор цифр, а логичные буквенные названия. Но нельзя было просто взять и заменить IP адреса на доменные имена. Для этого они придумали Domain Name System (DNS).

Первый в истории домен был зарегистрирован в марте 1985 года, назывался он «Symbolics.com». Так как интернет в то время был ещё очень слабо распространён, то и домены регистрировались нечасто. В том же 1985 году по всему миру их насчитывали всего 5 штук. Поэтому до 1995 года регистрация доменных имён была бесплатной. Затем установили цену в 100 долларов. Но переход оказался очень резким, и эта сумма быстро снизилась.

Фото — Jordiipa — CC BY-SA / На фото: Пол Мокапетрис

 

Трёхбуквенные домены зоны «.com»

Очевидно, что когда все осознали ценность доменов и получили доступ к их использованию, то сразу поспешили зарегистрировать самые удобные из них. Поэтому уже к 1997 году в зоне «.com» закончились все трёхбуквенные доменные имена. Сейчас их можно приобрести только с рук и стоят они очень больших денег.

 

Домен .tv

Национальные доменные зоны некоторых стран совпадают с общепринятыми сокращениями. Например, у маленького государства Тувалу, расположенного в Тихом океане, доменная зона «.tv». Что у большей части планеты сразу ассоциируется с телевидением. Поэтому часто телекомпании и все, кто с ними связан, специально регистрируют свои домены в этой зоне. К слову, в Тувалу никто не против, так как продажа доменов в национальной зоне имеет большое значение для государственного бюджета.

 

Самое дорогое доменное имя в истории

На данный момент на просторах интернета насчитывается уже более 335 миллионов различных доменных имён. Эта цифра стремительно растёт, а значит в любой момент кто угодно может перехватить пальму первенства в гонке за звание самого дорогостоящего домена в истории. Но на данный момент таковым является «Lasvegas.com». Это имя было приобретено за 90 миллионов американских долларов.

 

Каждому свою доменную зону

Мало кто знает, но даже у Антарктиды есть собственная доменная зона: «.aq». Регистрировать в ней имена разрешается только правительственным организациям, занимающимся на этом континенте какой-либо деятельностью. Причём само государство, чья это компания, обязано быть участником договора об Антарктиде от 1959 года. Исключения делаются для компаний, постоянно присутствующих на этом холодном континенте. Домены выдаются бесплатно, сроком до 2 лет, но с возможностью продления.

 

Доменная зона ГДР

Национальная доменная зона для Германской Демократической Республики - «.dd». Она была введён в 1988 году, но на практике никогда не использовалась. Название образовано из первых двух букв названия государства на немецком языке: Deutsche Demokratische Republik.

 

Самое длинное доменное имя

Во всех доменных зонах существует ограничение по длине домена. В большинстве случаев это 63 символа. Но в некоторых государствах разрешают 127. И на удивление в интернете хватает очень длинных имён, но большинство из них не содержат ничего полезного. Например, автор ресурса с доменным именем

ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ.ru

просто сообщает, что это последний домен нашей национальной доменной зоны «.ru».

Но встречаются более интересные варианты, например, имя

LLANFAIRPWLLGWYNGYLLGOGERYCHWYRNDROBWLLLLANTYSILIOGOGOGOCH.com

На первый взгляд это может показаться бессмысленным набором букв. Но не тут-то было. По этому адресу в интернете находится сайт небольшой деревни в Северном Уэльсе. Когда-то этот населённый пункт назывался Лланвайр-Пуллгуингилл (Llanfair Pwllgwyngyll). Но деревня живёт благодаря туристам. И поэтому для привлечения дополнительного внимания было принято решение переименовать её в Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch. Сам домен был зарегистрирован в октябре 1999 года, а название означает места в деревне: «Собор святой девы Марии в долине белого орешника около быстрых водоворотов и собора Тисилио около красной пещеры».

 

Самое короткое доменное имя

Тут тоже существует ограничение. В большинстве доменных зон минимально допустимая длина домена – 2 символа. Однако, так было не всегда. Это ограничение ввели только в 1993 году, а все односимвольные домены, которые были зарегистрированы до этого, так и оставили. Среди них Q.com, Q.net, X.com, I.net и другие.

Кроме того, в некоторых случаях и сейчас можно зарегистрировать домен, включающий только один символ. Но стоить это будет недёшево, выбор доменных зон ограничен и придётся постараться, чтобы убедить регистратора в такой необходимости.

 

Вывод

Теперь вы немного больше знаете о доменах и их истории. Возможно кому-то данная информация даже поможет увеличить продажи. Но и для общего развития тоже полезно это знать. Также хотим отметить, что ежегодно количество активных доменов увеличивается примерно на 12%. Следовательно, сокращается количество свободных. Поэтому советуем обратиться к нам в RF.ru и прикупить парочку про запас. Даже если самим не пригодится, то возможно через время сможете продать их подороже.


Данная статья доступна в видеоформате на нашем канале в YouTube - https://www.youtube.com/watch?v=F8ve8BK4Jos

0
1 330