Статьи

28.12.2020

Что интересного в мире IT-разработок

Что интересного в мире IT-разработок

В этой статье мы решили обойтись без таких масштабных проектов, как внедрение 5G интернета, вживление микрочипов в мозг и всего такого прочего. Здесь мы собрали несколько, на наш взгляд, наиболее интересных проектов, которые могут стать доступны абсолютно всем в ближайшее время. При этом каждый из них готовится привнести в нашу жизнь что-то абсолютно новое и в какой-то мере даже изменить мир.

 

Программное обеспечение GauGAN от Nvidia

Эта программная среда работает на основе нейросетей и позволяет весьма абстрактный набросок превратить в фотореалистичные пейзажи. На данный момент программа научена определять более чем 200 различных элементов рельефа и ландшафта: горы, реки, леса, снег и даже определяет время года. Кроме того, она понимает, что если дерево находится рядом с водой, то оно должно в ней отражаться, и ещё много разных деталей. Благодаря технологии нейросети программа постоянно учится и совершенствуется.

Простор для применения этой разработки – огромен. Киностудии и разработчики видеоигр могут использовать её для создания цифровых декораций. Также GauGAN можно применять для создания различных обучающих симуляторов, например, самолётов, автомобилей и т.д. По замыслу самих разработчиков, в будущем программа существенно упростит работу архитектора и ландшафтного дизайнера.

 

Криптовалюта от Facebook

Возможно, Вы уже слышали, что компания Марка Цукерберга хочет запустить собственную криптовалюту, так как они пытаются сделать это уже достаточно давно. Но после решения огромного количества проблем у них, видимо, всё же получилось. Называться денежные средства будут Libra и поступят в оборот в январе 2021 года.

По мнению компании, этот проект будет ещё одним отличным финансовым инструментом, и не разрушит традиционную финансовую систему, а улучшит её. Изначально, у мировых регуляторов были опасения, что эта криптовалюта может заменить доллар. Учитывая, что капитализация Facebook сопоставима с государственными бюджетами, опасения вполне резонные. Но в итоге решили привязать Libra к реальным валютам, таким как доллар и евро.

Сначала привязка будет только к доллару, но затем планируется расширить этот список другими валютами и ценными бумагами с низким уровнем риска, что должно сделать Libra надёжными активом и обеспечить низкую волатильность.

 

Разработка ИИ от Google

Миру уже известны случаи, когда искусственный интеллект обыгрывал профессиональных спортсменов. Например, это случалось в таких дисциплинах, как шахматы, го и даже Dota 2. Один из самых знаменитых случаев – матч алгоритма AlphaGo, разработанного инженерами Google DeepMind, против корейского титулованного спортсмена Ли Седоля. Играли в го, это логическая настольная игра, зародившаяся в Древнем Китае. Искусственный интеллект победил в 4 из 5 раундов.

Но программисты Google не стали долго почивать на лаврах и продолжают совершенствовать свой алгоритм. В свою очередь матчи между ИИ набирают всё большую популярность. Они действительно зрелищные, сложные и захватывающие. Возможно в будущем они полностью заменят настоящих спортсменов.

 

Сервис Neon от Samsung

Это приложение позволяет создавать на вашем устройстве 3D модели людей. Эти аватары отличаются суперреалестичной графикой и основаны на технологиях машинного обучения. В компании подчёркивают, что это не аналоги Алисы, Bixby и других умных ассистентов. Персонажи Neon – это ваши друзья, собеседники. Они не знают всего на свете, но их мимика, изменяющееся настроение и эмоции, всё как у реальных людей. Эти видеочат-боты созданы для общения и человекоподобного поведения. Они будут хранить воспоминания, постоянно учиться и развиваться, подобно любому из нас.

При этом неоны не имеют физического воплощения, и они не срисованы с каких-то определённых людей. Также эта программа не имеет ничего общего с технологией Deep fake. Они создаются ИИ на основе множества данных, и любые сходства с каким-то конкретным человеком случайны. Этот сервис компания Samsung впервые представила на конференции CES 2020, но точные сроки выхода пока не называются. Предполагается, что в будущем эти виртуальные люди смогут заменить телеведущих, киноактёров и другие подобные профессии.

 

Подведём итог

Искусственный интеллект всё больше проникает в нашу жизнь. То, что ещё недавно было фантастикой, уже реальность. Плохо это или хорошо покажет время. Но теперь Вы знаете о наиболее интересных, на наш взгляд, разработках будущего года, скорее всего даже не одного. С удовольствием вместе будем наблюдать за их развитием. Также не забывайте следить за нашим сайтом RF.ru и группой в телеграмме, там постоянно появляются выгодные предложения на домены.

0
691

Новостная подписка

Самая быстрый способ узнать о наших акциях, спецпредложениях и новостях