Статьи

19.11.2020

Чёрная пятница – правда или рекламный ход

Чёрная пятница – правда или рекламный ход

Приближается конец ноября и отовсюду появляются кричащие вывески, заманивающие нас гигантскими скидками. Всё это означает приближение «Чёрной пятницы», времени, когда все магазины обещают нам большую экономию: 50%, 70% и даже 90%. Однако, многие люди относятся к этому довольно скептически и не верят в халяву. Давайте разбираться, обманывают нас продавцы или же нет.

 

Как всё начиналось

Эта традиция зародилась в Соединённых Штатах Америки ещё в 19 веке. Причин, почему она проводится именно в конце ноября – начале декабря, несколько. Первая - это сразу три больших Американских праздника: день Благодарения, Рождество и Новый год. Там они идут именно в таком порядке и изначально скидки были приурочены к этим праздникам, точнее только к первому из них. Несмотря на то, что сейчас всё это так же, как и 200 лет назад, называется «Чёрной пятницей», проводится акция в течение ни одного дня, а целого месяца. Есть дни с максимальными скидками, такие как киберпонедельник, сама чёрная пятница и другие, и дни с менее выгодными предложениями.

Вторая причина – это сезон отчётности в США. Перед ним все компании стараются избавиться от залежавшегося товара и подправить свои финансовые показатели. Скидки позволяют им привлечь больше покупателей. Сегодня эта традиция распространилась по всему миру.

 

А не обман ли всё это

В России у многих сложилось мнение, что у нас в стране «Чёрная пятница» не работает. Продавцы конечно кричат о ней из каждого угла, но по факту скидки не настоящие. И, к сожалению, мы вынуждены признать, что в большинстве случаев это так. Множество различных независимых исследований подтвердили, что магазины попросту поднимают цену за неделю до распродажи, а затем объявляют скидку до той же самой цены. Самостоятельно отследить это тоже достаточно просто.

Так, например, на AliExpress есть возможность просматривать как изменялась цена на каждый конкретный товар за тот или иной промежуток времени (см. рисунок). Если речь идёт о другом магазине, то достаточно просто сравнить цены у конкурентов. Для этого хорошо подойдёт Яндекс.Маркет.

К счастью, везде есть исключения. И среди наших ритейлеров встречаются порядочные люди, дающие настоящие скидки. Их только нужно поискать. Для того чтобы не попасться на уловку недобросовестных продавцов, мы рекомендуем Вам:

  1. 1. Заранее определиться с товаром, который вы хотите приобрести
  2. 2. Заранее просмотреть цены на него
  3. 3. А в период распродажи постараться найти добросовестного продавца, который даёт на него настоящую скидку.

 

Что же в Америке

Там дело обстоит чуть лучше. Магазины действительно предоставляют реальные скидки, но кое-что приукрашивают. Во-первых, заявленные 70-90% выгоды вы там тоже нигде не найдёте, хотя они фигурируют на всех рекламных плакатах. По факту скидки ограничиваются 20-40%. Но зато они реальные.

Во-вторых, скидки в основном делают на не ходовые товары. Но, в принципе, эта акция и была придумана, чтобы избавиться от не ликвидной продукции. Так что тут, вроде бы, всё логично, хотя многие об этом забывают.

В-третьих, акционных товаров очень ограниченное количество. Как и в любой другой стране, магазины не будут торговать себе в убыток. Они подсчитывают сколько продукции могут продать с дисконтом и ограничивают специальное предложение.

 

Человеческая сторона вопроса

Вы наверняка сейчас подумали, что вот в США хоть и не очень большие скидки, но зато их дают все продавцы. Однако, тут есть обратная сторона медали. Из-за того, что по скидке предоставляется только не большое количество товара, среди покупателей создаётся большой ажиотаж. А это, в свою очередь, приводит к конфликтам между людьми. Как бы нереально это не звучало, но из-за каких-то там стиральных машинок, миксеров и телевизоров с выгодой 30% люди буквально звереют. Так в 2008 году в результате одной из самых сумасшедших Чёрных пятниц толпа насмерть затоптала одного сотрудника розничной сети Walmart.


Разумеется, это встречается не повсеместно, но даже единичные такие случае повергают в шок любого цивилизованного человека. Для того чтобы этого избежать и стали растягивать акцию на несколько дней вместо одного. Также «Чёрная пятница» получила большое развитие среди интернет-магазинов. Теперь перед магазинами и торговыми центрами на улицах США не встретишь огромные очереди людей, занятые ими ещё за день до начала распродажи. И хотя пока что магазины продолжают акцентировать внимание именно на пятнице, на самом деле это уже не один день, как раньше.

 

Подведём итог

Абсолютно честной, с заявленными огромными скидками «Чёрной пятницы» вы не найдёте нигде. Хотя в той или иной степени эта акция представлена уже в каждой стране мира. Если вы действительно хотите сделать выгодную покупку, то, немного постаравшись, вы найдёте порядочного продавца с реальным дисконтом. Одним из таких продавцов как раз является компания RF.ru. Наша, честная Чёрная пятница уже приближается, и если вы хотите приобрести отличные домены по выгодным ценам, то советуем её не пропускать. На данный момент уже стартовала распродажа алкогольных доменов с дисконтом аж в 50%!

0
66