Новости

14.03.2023

📊Verisign опубликовала финальный обзор доменных имен за 2022 год📊

Финальный обзор доменного пространства за 2022 год показал остановку роста количества доменных имен в ведущих международных зонах .COM и .NET, а вот в зонах сегмента new gTLD и ccTLD, наоборот, отмечается тенденция к повышению числа зарегистрированных доменов.

📊Verisign опубликовала финальный обзор доменных имен за 2022 год📊

Компания Verisign обнародовала свой обзор четвертого квартала 2022 года и общие итоги прошлого года. 2022 год завершился, перевалив за отметку 350 миллионов доменов, зарегистрированных суммарно во всех существующих зонах, с годовым приростом почти на 9 миллионов доменных имен или 2,6%. Однако, если рассматривать категории доменных зон по отдельности, цифры сильно варьируются.

Мировым лидером, безусловно, остается доменная зона .COM, даже с учетом отсутствия прироста в последние несколько месяцев. Для этой зоны год закончился со 160,5 миллионами зарегистрированных доменов, и, не смотря на сокращение их количества на 400 000 в последнем квартале, ей удалось показать минимальные темпы роста (0,3%) по сравнению с предыдущим годом.У зоны .NET похожая ситуация - за последний квартал 2022 года прироста не наблюдается, а по сравнению с предыдущим годом даже отмечается сокращение числа доменов на 200 000 с 13,4 до 13,2 миллионов зарегистрированных доменных имен.

Сегмент new gTLD продемонстрировал самые высокие темпы роста - 11,1%, хотя здесь стоит учесть, что речь идет о гораздо меньших объемах в числовом эквиваленте. За 2022 год в новых зонах было зарегистрировано 2,7 миллиона новых доменов, и общее количество доменных имен составило 27,4 миллиона. Стоит отметить, что внутри сегмента наблюдались большие различия между передовыми и отстающими зонами. Более половины всех новых регистраций пришлось на десятку лидеров, тогда как в общей сложности к категории new gTLD относится более тысячи доменных зон.

Категория ccTLD также показала положительную динамику и за год выросла на 4,5% за счет 5,7 миллионов новых регистраций из общего количества 133 миллиона доменов, зарегистрированных по всему миру за 2022 год. Как и доменная зона .COM, сегмент ccTLD оперирует гораздо большим объемом доменной базы, чем new gTLD, и это усложняет поддержание высоких темпов роста в процентном исчислении. База ccTLD-доменов составляет 82% от размера доменной базы топ-зоны .COM, а весь сегмент new gTLD на текущий момент составляет всего 17% от нее.

0
174

Новостная подписка

Самый быстрый способ узнать о наших акциях, спецпредложениях и новостях